O termo “redução de tamanho” de alimentos se aplica onde há necessidade de cortar, fragmentar, moer, ou romper em tamanhos menores alimentos sólidos, para poder atender a distindos processos.
A redução de tamanho de alimentos também aumenta a reatividade do alimento, permitindo facilidade nos processos posteriores, como:
Seleção manual, lavagem, cozimento, torragem, fritura, pesagem e até mesmo distribuição “in-natura” para o consumidor final.
Algumas das vantagens da redução de tamanho no processamento de alimentos são:
- Aumento da variavel Superfície / Volume do alimento, facilitando, com isso, a eficiência de operações posteriores, como:
Seleção, aquecimento, resfriamento, cozimento, fritura, desidratação, extração de liquídos, etc.
- Padronização de tamanho de alimentos, auxiliando na homogeneização dos produtos para apresentação em embalagens, garantindo maior acertividade de peso por porção.
- Facilidade para mistura de alimentos e ingredientes para processos como:
Mistura para sopas desidratadas, barras de cereais, tabletes de ração para pássaros, ração animal natural, etc.
Métodos de redução de tamanho de alimentos:
CORTE TRANSVERSAL
Redução de Alimentos que necessitam ser cortadas em fatias com cortes únicos. Os cortes transversais são utilizados para cortar alimentos como:
Carnes, Frios, Queijos, Vegetais Folhosos, Legumes, Frutas, entre outros que necessitem deste tipo de procedimento para seu processo.
Cortador indústrial de carne com osso (bisteca)
A INCALFER possui equipamentos para este tipo de corte com alta precisão, dentre eles estão:
Cortadora MPA, Fatiadora RODI, Cortadora BISTEC entre outras.
Cada uma com principios de alimentação distintos (para cada tipo de alimento), mas que realizam o mesmo tipo de corte transversal para redução de tamanho de alimentos.
CORTE EM CUBOS
Corte que normalmente se utiliza um conjunto de facas para realizar a redução de tamanho de alimentos, que podem variar dependendo do tipo de produto.
Podendo também em alguns equipamentos, efetuar cortes retangulares (em formato de bastão ou palito).
Alimentos comumente cortados em cubos:
Carnes, Legumes, Frutas Secas, Amendoas e similares, Frutas, Queijos, Frios, Cogumelos e similares.
Principio operativo de cortadora de cubos modelo MST
A INCALFER possui equipamentos para solução de redução de tamanho de corte em cubos.
Equipamento que corta em cubo distindos alimentos, máquinas como:
Cubetadeira MST90, Cubetadeira MATRIX, Cortadora de Palitos CBP entre outras.
Igualmente as cortadoras transversais, cada uma com sua forma de alimentação e principio operativos, dependendo do alimento que necessita de redução de tamanho.
TRITURAÇÃO DE ALIMENTOS
O método de trituração de alimentos é utilizado para redução de tamanho em particulas menores que 5mm e que não necessitam de formato padronizado. Também é utilizado um conjunto de facas e rolos ranhurados que efetuam a trituração de alimentos como:
Imagem do conjunto de facas da cubetadeira de amendoas MBD
Frutas secas, Amendoas e similares, carnes e outros alimentos que necessitem passar por este processo.
A INCALFER possui trituradores por facas que reduz de tamanho alimentos para fabricação de ração para passaros, barras de cerais e outros, entre estes equipamentos estão:
Cubetadeira MBD, Triturador Vertical entre outros, cada equipamentos trabalhando de forma distinda conforme alimento a ser processado.
EFEITOS DA REDUÇÃO DE TAMANHO NOS ALIMENTOS
Quando os alimentos são reduzidos de tamanho, não só sua forma física se modifica, outros efeitos também poderão ser notados, como:
TEXTURA
Alguns alimentos modificam sua textura quando sofrem redução de tamanho em processo de corte:
Alimentos fibrosos tendem a ficar mais macios do que sua forma original, podendo facilitar processos ou agradar o consumidor final quando degustar do mesmo.
AROMA
Quando se reduz o tamanho de um alimento, o mesmo ganha maior área superficial:
Isso resulta em maior contato com o ar, promovendo maior dissipação de seu odor.
SABOR
Praticamente pelo mesmo motivo anterior:
Quando ocorre a redução de tamanho de certos alimentos, o contato com o ar promove maior contato resultante no paladar, gerando maior sensação de sabor.
PICKING
Quando ocorre a redução de tamanho de um alimento para processos posteriores que necessitem armazenagem:
O alimento reduzido tem maior aproveitamento de espaço e maior facilidade de armazenamento, seja para processamento futuro ou para embalamento de distribuição para consumidor final.
Esperamos que tenham conseguido entender um pouco mais sobre redução de tamanho de alimentos e encontrado a solução para o que necessitam.
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